Dal Sogno alla Professione

Cecilia Mereu
Cecilia Mereu

Mi chiamo Cecilia e vivo in una splendida isola nel Sud della Sardegna:  Sant’Antioco.
Fin da piccola coltivo quella che poi è rimasta la mia passione: creare dolci.
Dopo essermi laureata, quella passione (un pò accantonata per via dello studio) è riemersa, in maniera direi prorompente. Così ho deciso di realizzare il mio sogno, dedicandomi a tempo pieno alla pasticceria.
Ho avuto il piacere e il privilegio di studiare con i più noti Pastry Chef a livello regionale e nazionale e l’opportunità di  poter lavorare in un famoso e rinomato Hotel di Cagliari, conoscendo ed apprendendo un nuovo modo di fare pasticceria.
Sentivo però, che avrei coronato il mio sogno aprendo un laboratorio tutto mio. Così, dopo diversi mesi di studio e ricerche, sono riuscita a realizzare questo progetto pionieristico nel settore: un laboratorio di pasticceria “Homefood” dal nome “Zacaro”.

LE ORIGINI DEL NOME. La pasticceria ha origini sacre che diventano profane nel tardo ‘500 grazie alle scenografie dei banchetti rinascimentali. Il trionfo dell’arte pasticcera avviene dopo la rivoluzione francese, ad opera di Marie – Antonin Careme, uno dei più grandi eruditi cuochi della storia, il quale affermava: ”le belle arti sono cinque, pittura, scultura, poesia, musica, architettura. Quest’ultima ha per ramo principale la pasticceria”. Un’arte che in greco si pronuncia “zacaroplastis” (architettura degli zuccheri).

Con queste premesse, ho parlato di arte, perché un dolce non deve essere solo buono, ma deve appagare innanzitutto la vista, e tramite essa stimolare i sensi. Ma un dolce è anche chimica, perché nasce dalle reazioni chimiche che si instaurano tra gli ingredienti. Per questo motivo in pasticceria non si improvvisa, e ogni ricetta ha il giusto equilibrio. Il dolce è architettura, perché ogni azione volta alla creazione è studiata, progettata e calcolata con precisione.

“Homemade dessert”, consegnato a domicilio presso privati e strutture ricettive e commerciali, tutto rigorosamente prodotto artigianalmente, non dimenticando la cura del dettaglio. Qualità, estetica ed educazione alimentare saranno alla base della filosofia di Zacaro.

Un sentito grazie all’associazione Cucina Nostra, per avermi sostenuto nella realizzazione della mia microimpresa domestica.

Un grande ringraziamento alla mia famiglia, in particolare a mio padre che, con il suo instancabile appoggio, mi ha permesso di concretizzare questo sogno, contribuendo alla mia formazione personale.

Infine una dedica speciale a Matteo, che ogni giorno ha condiviso con me gioie, sacrifici e successi.

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